Questo venerdì radiofonico è stato dedicato alle domande pervenute all'Associazione da parte dei lettori del blog o degli associati.
Tra i vari questi a cui abbiamo dato risposta, vi era anche una domanda avente ad oggetto l'acquisto di un prodotto alimentare scaduto. Cosa fare in questi casi?
Potete trovare, di seguito, il quesito alla domanda proposta dalla lettrice.
10/01/2013 11:07
Invio questa mail per sapere come comportarmi nei confronti di un supermercato della catena xxxx che il sette gennaio2013 mi vendeva succhi di frutta xxxx scaduti ad ottobre 2012....ringrazio anticipatamente e aspetto un vostro riscontro.
Può
accadere che acquistiate un prodotto alimentare scaduto e quindi si
pone il dubbio in merito alla possibilità, o meno, di poter
segnalare il rischio che l'operatore commerciale ponga in vendita
merce deteriorata.
Cosa
fare in questi casi?
Il
passo più semplice ed immediato è di rivolgersi al SIAN (Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione), organismo amministrativo istituito in
ogni ASL e il cui compito è quello di garantire che negli alimenti
vi sia la totale assenza di pericoli che ne possano intaccare
l`integrità e la qualità del prodotto messo in commercio.
Il
SIAN svolge la propria attività mediante procedure con le quali:
- viene operata una valutazione del rischio dei singoli alimenti;
- vengono introdotte misure di autocontrollo delle imprese che operano nel settore;
- sono effettuati controlli pubblici ufficiali;
Il
SIAN prevede, inoltre, un servizio ove sono raccolte le segnalazioni
ed i reclami proposti dai cittadini che abbiano, come nel caso di
specie, acquistato alimenti scaduti.
A
seguito della segnalazione, il SIAN avvia ogni controllo necessario
per verificare se la segnalazione risulti fondata, e in tal caso può
imporre al venditore di interrompere la vendita del bene, irrogare
sanzioni amministrative e segnalare all'Autorità pubblica eventuali
violazioni penali.
Chi
intenda segnalare l'acquisto di alimenti scaduti si deve quindi
rivolgere al SIAN istituito presso la propria ASL.

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