venerdì 1 giugno 2012

Ecco come acquistare Parmigiano - Reggiano dei caseifici che hanno subito il terremoto

Di seguito vi proponiamo alcuni suggerimenti pratici forniti dal Consorzio del Parmigiano - Reggiano per chi sia interessato ad acquistare le forme del formaggio danneggiate dal recente evento sismico verificatosi in Emilia

Diamo un aiuto concreto a queste zone ed acquistiamo uno dei prodotti nazionali più prestigiosi.

Grazie

Consumatore Informato

Reggio Emilia, 31 maggio 2012 - Nel ringraziare tutti coloro che si stanno mobilitando per la solidarietà dimostrata nei confronti dei nostri caseifici consorziati, di seguito poniamo alcune risposte alle domande che più frequentemente ci vengono poste.

1 - Quanti sono i danni subiti?
I caseifici ed i magazzini di stagionatura sono stati danneggiati dalle scosse di terremoto del 20 e del 29 sono 24. Le scosse sismiche del 29 maggio hanno provocato il crollo di formaggio in 4 strutture in provincia di Mantova, 2 in provincia di Modena, 6 in provincia di Reggio Emilia, danni con problemi di agibilità ad un caseificio in provincia di Mantova e 3 in provincia di Modena. Le forme coinvolte in questi nuovi crolli ammontano a 311 mila unità, portando il numero delle forme totali colpite dal sisma a 608.000 mila unità (di cui circa 300.000 sono danneggiate, pari al 10% della produzione).

Sono in corso le operazioni per recuperare il formaggio crollato. Le forme di formaggio che possono continuare la maturazione per essere stagionate a Parmigiano-Reggiano, vengono trasferite in altri depositi attrezzati per lo scopo. Le forme di formaggio che hanno subito fratture o spaccature vengono trasferite in depositi refrigerati, in attesa della destinazione d’uso adeguata (grattugiato generico, formaggio fuso).

2 - Esiste Parmigiano-Reggiano terremotato?
No. Le strutture possono essere terremotate. Il formaggio marchiato Parmigiano-Reggiano segue tutte le procedure previste per la DOP ed è soggetto ai rigidi controlli di certificazione.

3 - Vorrei comprare del Parmigiano-Reggiano per aiutare i caseifici colpiti dal terremoto. A chi mi rivolgo?
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano non fa direttamente la produzione e la vendita del formaggio, poiché si occupa della marchiatura e della promozione; in questa particolare emergenza sta aiutando i caseifici sia per trovare dove collocare le forme cadute e ancora intatte, sia per dare informazioni utili.


Il modo più semplice per essere di aiuto è quello di acquistare maggiormente del Parmigiano-Reggiano nel punto vendita di fiducia. In questo modo i caseifici continueranno a rifornire la rete distributiva e la produzione, anche quella dei caseifici che hanno subito danni, avrà lo sbocco necessario a dare sostentamento a quanti debbono far fronte alle attuali gravi difficoltà.
A giorni, poi , partiranno iniziative del mondo della distribuzione, che per ogni pezzo venduto (che sarà contrassegnato da un apposito bollino) destinerà una quota dell'incasso esclusivamente ai caseifici terremotati).


In ogni caso, soprattutto per chi si recherà sui luoghi colpiti dal sisma, diamo alcune indicazioni a chi volesse fare l'acquisto di Parmigiano-Reggiano direttamente dai caseifici che hanno subito danni, riportiamo qui sotto il link alla nostra pagina Facebook con i contatti dei caseifici colpiti dal sisma con vendita diretta al pubblico. I caseifici ora stanno affrontando una situazione di emergenza dovuta al sisma e, inoltre, stanno continuando a fare il formaggio tutti i giorni. Se non riescono a rispondervi subito, vi preghiamo di avere pazienza.
Gli aggiornamenti relativi all'elenco dei caseifici colpiti li potete trovare al seguente link Facebook

4 - A seguito del terremoto ci potranno essere difficoltà nelle forniture di Parmigiano-Reggiano sul mercato?
No. Il Parmigiano-Reggiano, come sempre, viene prodotto secondo le rigide regole del disciplinare di produzione della DOP, viene marchiato dal Consorzio, certificato dall’organismo di controllo. La presenza del nome Parmigiano-Reggiano col logo forma e fetta di colore nero, il logo comunitario rotondo di colore giallo e rosso sono la garanzia che il prodotto, sia esso porzionato o grattugiato, è autentico Parmigiano-Reggiano.

PER ULTERIORI INFORMAZIONI SCRIVERE A TERREMOTO@PARMIGIANO-REGGIANO.IT

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